WHAT’S
OCTOMANIA?
オクトマニアとは
ついに始動したOCTOMANIA(オクトマニア)とは、ウイスキーの聖地、スコットランドのアイラ島にあるブルックラディ蒸留所からリリースされている世界最強!スーパーへビリーピーテッドなアイラシングルモルトウイスキー、オクトモアをこよなく愛する熱狂的なファンクラブ。
2008年に誕生してから、終わりなき革新への挑戦を常に続けているオクトモアは、そのチャレンジ精神や己の信念を貫くようなこだわりの品質、そして型破りな姿勢が、ピーテッドウイスキーラヴァーたちから愛され、注目を集めてきた。
今回、初めてその姿を現したOCTOMANIAにいち早く参加すると、スペシャルなイベントや最新のオクトモアに関する情報をゲットできる。
そして、実はこのOCTOMANIAは、オクトモア15シリーズの解禁にあわせて始動している。
毎年のシリーズを心待ちにしてくれているファンたちへ。
待望のオクトモア15シリーズは、今年9月25日(水)より発売開始だ!
OCTOMANIAのメンバーになって唯一無二のピート香に酔いしれよう!
LINEUP
ラインナップ
15.1 スコティッシュ・バーレイ
オクトモア 15シリーズの基軸である15.1は、ファーストフィルバーボン樽とリチャーリングしたエクスバーボン樽で熟成しており、濃厚なピートスモークの深遠な影響が鮮明に表れている。
サスティナビリティを意識し、眠っていたはずの樽に再びチャーリングを施したことで、妥協のない個性的なシングルモルトウイスキーが誕生した。オクトモアらしい洗練された力強い個性を放ち、滑らかなヴァニラカスタード、焦げたオークの甘さ、心奪われるようなピートスモークが見事なバランスを奏でる。
2017年収穫のスコットランド産コンチェルト種大麦を100%使用し、2018年に蒸留。ブルックラディ蒸留所で蒸留、熟成、ボトリング、ノン・チルフィルター、着色料無添加
■アルコール度数:59.1%
■容量:700ml
■フェノール値:108.2PPM
■熟成期間:5年(全期間アイラ島内で熟成)
■熟成樽:ファーストフィル バーボン樽、リチャーリングしたexバーボン樽
15.2 ヨーロピアン・カスク
こだわりの樽熟成による深い影響が明白に表れたオクトモア 15.2は、15.1と興味深く魅惑的な対比を成す。スコットランド産大麦を100%使用し、フェノール値108.2ppmにモルティングシングルモルト・スコッチウイスキーです。3種の樽を用いたユニークな熟成が入り組んだ重層的な味わいをもたらし、複雑ながら至高の優雅さを兼ね備えます。ほのかなナツメグ、焦がしたオーク、キャラメルの風味がスピリッツの滑らかで丸い口当たりを際立たせ、オクトモアならではの繊細なフローラルが前面に姿を現す。
2017年収穫のスコットランド産コンチェルト種大麦を100%使用し、2018年に蒸留。ブルックラディ蒸留所で蒸留、熟成、ボトリング、ノン・チルフィルター、着色料無添加
■アルコール度数:57.9%
■容量:700ml
■フェノール値:108.2PPM
■熟成期間:5年(全期間アイラ島内で熟成)
■熟成樽:セカンドフィル ワイン樽とセカンドフィル バーボンで熟成後、2023年にファーストル コニャック樽にリカスク
15.3 アイラ・バーレイ
アイラ島の1軒の農場が生育した改良品種の大麦を使用し、よりヘビーにピーティング(麦芽処理)することでピートスモークの濃厚な土っぽさとシリアル感溢れるフレーバーが繊細なバランスを奏で、大麦のユニークなテロワールがそれらを際立て、類まれな産地の個性と風味を具現化した。ブルックラディ蒸留所からわずか2マイル(約3.2キロ)に位置するオクトモア農場で島の風土や波しぶきを受けて成長し収穫されたアイラ島産大麦が、紛れもない土地の感性を呼び起こす。複雑で、力強く、個性が溢れ出る。オクトモア史上2番目に高いフェノール値307.2ppmでリリース。
オクトモア農場で栽培、2017年に収穫したアイラ島産コンチェルト種大麦を使用し、2018年に蒸留。ブルックラディ蒸留所で蒸留、熟成、ボトリング、ノン・チルフィルター、着色料無添加
■アルコール度数:61.3%
■容量:700ml
■フェノール値:307.2PPM
■熟成期間:5年(全期間アイラ島内で熟成)
■熟成樽:ファーストフィル バーボン樽とスペイン、ヘレスのフェルナンド・デ・カスティージャ醸造所のファーストフィル オロロソシェリー樽